El barrio exige una solución para la ‘cicatriz’ urbana sobre la Z-40 y que se mejore el acceso

Solar sobre la Z-40.

Solar sobre la Z-40.

  • El proyecto de levantar un espacio de ocio en el solar se quedó finalmente varado por falta de financiación.

  • Los vecinos piden que al menos se mejore el acceso al barrio.


El Ayuntamiento de Zaragoza aprobó en 2010 crear una gran zona de ocio sobre el túnel de la Z-40. El proyecto pretendía dar solución a la cicatriz de 37.000 metros cuadrados que divide el barrio de Santa Isabel a la vez que se creaba un nuevo servicio ciudadano.

Sin embargo, seis años después, la zona sigue vallada y vacía. El propio Justicia de Aragón pidió que se llevara a cabo el proyecto, pero por ahora no se ha avanzado nada.

“Hay un falso túnel y toda la parte de arriba es inaccesible; es una cicatriz que separa el barrio y que limita la entrada al mismo”, se queja José Carlos Faro, presidente de la asociación de vecinos Gaspar Torrente de Santa Isabel. “Necesitamos que se abra un nuevo acceso al barrio”, exige.

Proyecto de zona de ocio sobre la Z-40 en Santa Isabel.

Proyecto de zona de ocio sobre la Z-40 en Santa Isabel.

El proyecto original preveía construir un parque sobre entre la rotonda de la carretera de Montañana y la glorieta de Santa Isabel. Allí se levantaría una sala multiusos de 360 metros cuadrados, un mirador e incluso una fuente de luz, así como una extensa pradera de 14.000 metros cuadrados. Se crearían además un par de aparcamientos.

La propuesta se quedó finalmente fuera de la selección del Fondo Estatal para el Empleo y la Sostenibilidad de 2010 y no se hizo, según explicó el Ayuntamiento de Zaragoza en su día.

Los vecinos siguen reclamando, sin embargo, que se haga algo en la zona, por lo menos para mejorar el acceso al barrio y reparar la división que padecen en la actualidad.

Etiquetado con

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

nueve + 8 =